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【開幕】「おいしいボタニカル・アート」茨城県近代美術館で4月14日まで
プロローグ 食を支える人々の営み―農耕と市場 18世紀後半から19世紀にかけて、イギリスでは植民地貿易... プロローグ 食を支える人々の営み―農耕と市場 18世紀後半から19世紀にかけて、イギリスでは植民地貿易による経済発展や産業革命によって中産階級が台頭します。新たに彼らが絵画の注文主となると、農村や市井の人々の生活を描いた風俗画が一定の人気を集めるようになりました。 第1章 大地の恵み 野菜 イギリスで古くから食されていたのはアブラナ科のキャベツやダイコン、カブなどで、穀物は小麦の他に大麦や、耐寒性の強いオーツ麦、ライ麦が栽培され、豆類もよく食べられていました。 コロンブスのアメリカ大陸発見以降は、アメリカ原産のジャガイモやトウモロコシ、トマトなどがヨーロッパに伝えられ、19世紀後半にはジャガイモ、グリーンピース、タマネギ、キャベツ、カリフラワー、ビーツ、アスパラガスなど、現在とほぼ同様の野菜がイギリスの食卓に並ぶようになりました。 ジョゼフ・ヤコブ・リッター・フォン・プレンク《カリフラワー
2024/02/24 リンク